Проект благоустройства "ПАРКА ВЕТЕРАНОВ" в Калининграде

Проектируемая территория расположена в границах улиц Аллея смелых – ул. Окская, в Московском районе, г. Калининграда.

Площадь парка - 11,6 га
Численность единовременных посетителей 1160 чел
Кол-во парковок 140 м/мест ( радиус пеш. доступности 400м)

Основная идея парка - это:
- сохранить уникальную историческую территорию в качестве основной рекреационной зоны для ближайших жилых районов;
- учесть историю парка и проявить ее в благоустройстве;
- создать безопасную атмосферу прогулочного парка, без внедрения большого количества развлекательной инфраструктуры;

- добавить в качестве инфраструктуры объекты, предназначенные для спортивных занятий,
культурного досуга, детского и семейного отдыха, а также для размещения объектов инженерного обеспечения, при этом сохранив “дикую” атмосферу и не навредив сложившейся флоре и фауне.


Поэтому в проекте инфраструктура располагается преимущественно рядом со входами и на месте бывшей исторической усадьбы, не нарушая центральную часть парка с посадками вековых деревьев.
Архитектурно-планировочное решение застройки территории предусматривает организацию движения пешеходов и велосипедистов, краткую характеристику применяемых проектов строительства малых архитектурных форм, их конструктивные решения.
Планировка обеспечивает разведение пешеходных и велопотоков по разным маршрутам, с наименьшим количеством пересечений и по разные стороны реки “Товарная”.


Сеть тропинок имеет иерархию - к основным дорожкам с твердым покрытием добавляются лесные тропинки, которые в настоящее время протоптаны горожанами. Для части этих тропинок необходимо сделать покрытие и освещение. Другую часть тропинок следует
оставить в существующем, диком состоянии, чтобы горожане могли позволить себе гулять по лесным тропинкам.
На территории парка вблизи от входов организованы детские площадки и уличные тренажеры для ежедневного пользования жителями жилых районов, т.к. парк является практически единственной рекреационной зоной в развивающейся жилой застройке.
В южной части парка, со стороны малоэтажного индивидуального жилья организованы места для пикников и барбекю. Эти площадки не нарушают общего прогулочного маршрута и не пересекаются с ним.

Исторический обзор особенностей территориального формирования района Aweiden и его усадебного парка.

По материалам различных источников установлено, что территория Aweyden (позднее – Aweiden), была одним из первых пригородов Кёнигсберга. Примерная дата ее формирования у южных границ города в качестве отдельного поселения, а затем и графства относится к 1550 году.
С 1579 года поместьем владел герцогский камергер Иоганн Шнурлейн, являющийся в тот период также мэром Кнайпхофа. После пожара в 1660 году Aweiden был продан и примерно до 1719гг. им владел уже герцог Фридрих Купнер.


С 30 апреля 1874г. на юге Кёнигсберга из сельской общины и трех земельных владений Авайдена был образован уезд (рис. 1). В период с 1891 по 1928г. здесь происходили постоянные территориальные изменения, при которых уезд Aweiden отдавал участки земли и строения соседним общинам и в конечном итоге совсем исчез, в том числе как населенный пункт.


В конце XIX века территория поместья относилась к так называемым «увеселительным замкам». По воскресеньям ее могли посещать все, а по будням более зажиточные слои населения Кёнигсберга. Различные организации, союзы и студенческие общества отмечали здесь свои праздники. В этот период поместье Aweiden еще принадлежало общине Altenberg.
Уезд перестал существовать в 30-х годах XX века, превратившись из сельскохозяйственной общины в часть Кёнигсбергского округа Восточной Пруссии, при этом с северо-запада поместье Aweiden граничило со схожими по структуре районами Ponarth, с севера и северо-востока – с Speichersdf и Schönfließ 

На территории бывшего поместья Aweiden, которая в настоящее время планируется под создание Парка Ветеранов, располагались:
- господская усадьба со старым парком;
- комплекс конюшен;
- небольшой кирпичный завод;
- водонапорная башня (она функционировала вплоть до 50-х годов XX века),
- здания для проживания рабочих и для функционирования мелких производств.


Сюда также входили сельскохозяйственные угодья, включающие сады и огороды (в том числе с теплицами).
К началу XX века бывшее поместье и особенно его усадебный парк стали еще более активно использоваться горожанами как место отдыха и развлечений. Здесь проводились собрания общественности, массовые гуляния, выступления артистов, музыкантов и спортсменов. До наших дней дошли фотоснимки пригласительных билетов на посещение этих мероприятий с видами парка, зданий и кафе под открытым небом. В одном из зданий усадьбы было организовано кафе, а на открытом воздухе создана концертная площадка (рис. 3, 4). Многочисленная публика в летние дни прогуливалась по дорожкам парка, на прудах проводились спортивные соревнования, катание на лодках, живописные виды настраивали на философский лад.

По данным переписи населения в 1910 году Aweiden насчиттывал 185 жителей.
1 апреля 1939 года вся территория сельскохозяйственной общины Aweiden была полностью включена в состав Кёнигсберга и здесь стала проходить южная граница города.
В период Второй мировой войны усадьба и парк пострадали от военных действий. Здания частично были разрушены (осталось несколько хозяйственных построек), парк пришел в запустение. В 1946г. земли этой территории стали принадлежать совхозу, а район получил название «Южный».

Главный вход в парк со стороны ул. Аллея Смелых 

Административное здание предусмотрено на месте существующего жилого дома, которое находится в ветхом состоянии и планируется к переселению и сносу.

Административное здание главного входа - вид сверху

Административное здание с кафе и лодочной станцией (1-я очередь - временное здание)

Видовой состав деревьев парка

Кафе и летний кинотеатр на месте исторической усадьбы

Проект благоустройства парка "Ветеранов", 14 га
Калининград, 2017
 
Заказчик:
Отдел архитектуры города Калининграда 
Архитекторы:
Сабируллов Алексей
Тренина Виктория
Зиброва Алла
Карданов Амир
Набасова Ольга
Инженеры:
Геппер Екатерина
Дендролог:
Губарева Ирина