Исследование типологии исторической застройки и домов С. Посада для "Объемно-Пространственного Регламента" (ОПР)

ТИПОЛОГИЯ   ЗАСТРОЙКИ

Исследование позволило определить восемь основных типов домов в С. Посаде, три основных типа застройки и расположения зданий на участке. В публикации на этой странице показаны только несколько типов для наглядности принципа.
На основе выделенных типов были проанализированы параметры участков и застройки, которые далее были заложены в документ под названием "Объемно-Пространственный регламент" застройки города. Этот документ призван внести более расширенный ряд архитектурных параметров в "Правила землепользования и Застройки" (ПЗЗ) города. Это необходимо для того, чтобы ввести более строгий контроль за хаотичной современной застройкой, которая наблюдается в исторических городах, что совершенно недопустимо и портит исторический облик города, снижая его качество среды, уничтожая исторический дух города и наносит урон туристической привлекательности города, а значит и местной экономике.
«Проектом предусматривалось четкое районирование застройки города как по характеру строений, так и классовой принадлежности населения. Все кварталы, прилегающие к центральному ядру города, предназначались только для каменного строения имущих классов (на плане они выделены светлым тоном), а далеко за городом по Дмитровской дороге и в окрестности села Благовещенского отводились места для переселения из посада крестьян.
...
Для «обывательского» строения были специально разработаны «примерные фасады» жилых домов различного типа, в зависимости от размера участков и богатства отделки.» (В.И. Балдин «Загорск», Москва, Строиздат, 1981)
Рассматриваемая в данном проекте застройка Сергиева Посада характерна для провинциальных городов Средней полосы России пореформенного периода. Большая часть некогда широко распространённого типа мещанской деревянной и полукаменной застройки в стиле позднего классицизма на центральных улицах города утрачена в 1960-1980-х годах при реконструкции отдельных участков проспекта Красной Армии, а также при самовольных сносах исторической застройки в 1990-2000-е годы.

При определении типов было выявлено большое количество зданий, которые построены в раннесоветский (1920-е годы) период. Их можно отнести к типу одноэтажных деревянных домов (Тип 3). Наиболее сохранившиеся из них сегодня можно наблюдать в районе исторических
слобод Пушкарской, Стрелецкой и села Панино. Отдельные дома можно встретить в других исторических слободах. Эти здания имеют характерные отличия в объёмно-пространственной композиции и декоре от зданий рубежа веков и более ранних.

Работа по выделению типологии зданий проделана с целью дальнейшего внесения информации в объемно-пространственный регламент для Сергиева Посада, разрабатываемый КБ «Стрелка».

Для применения типологии зданий при новом строительстве следует обозначить зоны, в которых можно применять тот или иной тип, основываясь на зонировании 1927 года, архивных данных по зданиям, а также частично на существующей ситуации.

Ни в коем случае нельзя допустить тиражирования конкретных зданий или их фрагментов как типовых. Необходима наибольшая вариативность в рамках стиля, чтобы новая постройка воспринималась не как фальсификация, а как аллюзия на определённый стиль или исторический период, корреспондируясь с подлинным окружением по масштабу, цветовому решению, характеру элементов.
Подиум антресоли выделен как отдельно стоящий элемент с помощью шлифованного бетона или архитектурного бетона, с вставками зеркальных поверхностей. Покрытие пола выполнено из массивной доски дуба. Стены отделаны зеркалами, усиливая эффект "парения" над панорамами Москвы.

ТИПОЛОГИЯ   ЗДАНИЙ

Были определены границы исследования, совпадающие с границами исторического поселения города. 
В этих границах были проанализированы все дома и улицы; отмечены дома и выделены типы зданий, свойственные городу; отмечены и нанесены на карту здания, представляющие историческую ценность; а так же создан каталог сохранившихся зданий и их элементов. 
Картирование выявленных исторических домов помогло создать зонирование, в котором отображаются кварталы и улицы с частично сохранившейся исторической застройкой. Это зонирование будет являться основой для разработки "Объемно-Пространственного регламента" и внесения дополнений в ПЗЗ города.
Заказчик:
КБ "СТРЕЛКА"
 
Архитекторы:
Тренина Виктория
Сабируллов Алексей
Харьков Алексей
Набасова Ольга
Рыжко Ольга
Специалисты ВООПИиК:
Соседов Евгений
Лаврентьева Татьяна
Трубецкая Ирина