Проект Лицея №173 на 400 человек в Екатеринбурге

Проект Лицея разрабатывается в рамках долгосрочной целевой программы  «Развитие системы общего образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург». Проектом предусматривается строительством нового трехэтажного пристроя, для размещения в ней начальной школы на 400 учащихся (четыре параллели по 4 класса) со спортивным залом и бассейном, а также общешкольной столовой с обеденным залом на 400 пос. мест и актового зала. Суммарно количество учащихся составит 1100 человек. 

При проектировании использовались технологии по информационному моделированию объекта (BIM-технологии), что позволяет существенно сократить стоимость проекта, оптимизировать инвестиции, исключить нестыковки по разделам, предоставлять информацию в простом и наглядном виде. В состав информационной модели здания входят архитектурные, технологические, конструктивные, объемно-планировочные и инженерные решения (системы), заложенные в проекте, а также их синхронизация со сметной документацией.

СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ

СХЕМА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ В УЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ВО ВНЕУЧЕБНОЕ ВРЕМЯ

При выборе оптимальных архитектурно-строительных решений проектируемой пристройки учитывалась крайняя затеснённость участка и необходимость обеспечения нормативных требований по инсоляции и уровню освещённости помещений лицея.

 

Здание компонуется в три этажа и вплотную примыкает к существующему зданию с северной стороны. Все 16 учебных классов начальной школы ориентированы на юго-восток, на север выходят помещения обеденного зала, технологические помещения столовой, актовый зал. Главный вход в здание осуществляется с дворовой территории, под навесом второго этажа. Ещё один вход имеется через лестницу со стороны ул.Сакко и Ванцетти, недалеко от главного входа в основное здание. Здание пристроя связано с основным зданием двумя переходами по первому этажу. С противоположной стороны – со стороны местного проезда имеется ещё один вход, который позволяет коммерческое использование столовой и бассейна в период школьных каникул.

В концепции используются простые облицовочные материалы, но делается акцент на уникальности архитектуры и интерьера каждого помещения. Концепция нового пристроя учитывает архитектурную идею существующего здания и продолжает принцип “сдвига” разных объемов школы относительно друг друга. Это сделано для того, чтобы визуально уменьшить масштаб здания.

Существующая школа состоит из 3-х частей, которые специально максимально отличны друг от друга - по цвету, по высоте, по расположению. Концепция нового пристроя поддерживает этот принцип сомасштабности элементов, поэтому здание визуально разделено на несколько небольших объемов, различных по отделке, по высоте и по рисунку окон. Здание пристроя продолжает цепочку “рассыпанных” в пространстве кубиков.

Детские площадки у входа в парк с навесами и качелями

Фасады здания 

штукатурные на уровне 1-го - 3-го этажей и с применением технологии навесных  вентилируемых фасадов с облицовкой из плит керамогранита или фиброцемента на 2-м – 3-м этажах. Заполнение оконных проёмов – пластиковыми оконными блоками. Витражи – алюминиевые.

Остекление помещения бассейна, лестничных клеток и технологических помещений столовой выполняется из полупрозрачных блоков стеклопрофилита.

В верхней части располагаются фрамуги для проветривания и дымоудаления в случае возникновения задымления.

Рисунок окон учебных классов и кабинетов, актового зала представляет из себя композицию из различных по размеру и высоте расположения квадратных окон, создающих неповторимый интерьер в каждом помещении.

Актовый зал

Часть актового зала перед сценой имеет горизонтальный пол и поворотные секции стены со стороны рекреации, что позволяет использовать его в качестве дополнительной рекреации при отсутствии официальных мероприятий в зале. В дальней части зала располагается амфитеатр, который также используется во время перемен как место общения детей.

Пешеходный прогулочный маршрут вдоль реки Сайма

Учебные классы

Как правило, подход в проектировании современных школ заключается в создании новой яркой оболочки, но само здание часто остается стандартным и не сильно отличается от типовой школы. 

В данном проекте, наоборот, концепция фасадов не останавливается только на оболочке здания, а вносятся изменения в архитектуру, добавляя зданию необычный ритм окон. Это положительно отражается в интерьере классов - каждое помещение, каждый класс приобретает индивидуальную архитектуру за счет разных окон, и благодаря этому в каждом классе создается особая атмосфера, присущая только данному помещению. Каждый урок будет проходить в уникальном пространстве и атмосфере. С помощью “игры” окон здание лицея избавляется от “тоскливости” типового пространства с одинаковыми окнами.

Библиотека

Вестибюль

В коридорах, лестницах, рекреациях – используются насыщенные цвета стен и пола, создающие жизнерадостную атмосферу учебного заведения для детей младшего школьного возраста.

Бассейн 

Столовая

 
Заказчик:
МКУ Управление Капитального Строительства Города Екатеринбурга
Архитекторы:
Тренина Виктория
Сабируллов Алексей
Прилуцкая Ольга
Чугин Александр
Федоров Арсений
Шакирьянов Антон
Инженеры:
Геппер Екатерина
Зейферт Алексей
Конструктор:
Ерофеев Тимофей
Генплан:
Пеленева Анна
ГАП
Чугина Светлана
Найденов Александр
ГИП
Нурулин Денис
Визуализация
Тигран Хакобян
Максим Калмыков