Социология архитектуры

Исследовательская проблема:

В сегодняшние дни, несмотря на растущую дифференциацию в образах жизни людей, при проектировании жилья не учитываются разные способы жизнедеятельности, а структура спроса на элементы архитектурно-планировочной структуры жилища основываются только на маркетинговом анализе. Архитектор в проектировании типов жилья изолирован от реальной социальной ситуации на проектируемой территории. Он опирается либо на свои предпочтения и мировую практику проектирования, либо на маркетинговый анализ спроса. Но способы жизнедеятельности и спрос на структуру жилища могут отличаться от территории к территории, от города к городу. В российской практике эта дифференциация закреплена лишь местными нормативными рамками, которые учитывают физические параметры территории, такие как сейсмичность, состав почвы, климатические условия и т.п.

Кроме этого, существует классификация многоквартирных новостроек по потребительскому качеству. Цель такого классифицирования - выделить структуру городского жилья по ценовым кластерам, внутри которых разброс этих цен будет невелик. В отечественной практике классифицирование жилья проводится двумя способами: по типам (морфотипам) и по классам качества. Второе хорошо используется в офисной классификации, и теперь внедряется в жилые многоквартирные дома. Тем не менее, основная цель классификации - ценовая сегрегация. Качество тут является детерминантом экономического класса, тем самым еще более сегрегируя общество по уровню доходов.

 

Актуальность исследования:

В современных постиндустриальных условиях повышения разнообразия жизнедеятельности населения, увеличения свободного времени, многообразие требований населения к жилью увеличивается, что доказывают маркетинговые исследования. Эти социальные изменения повышают значимость исследований современных требований к жилью, образа жизни современного человека и способа жизнедеятельности людей в своем жилище.

Чтобы выявить многообразие требований к жилью, необходимо узнать реальную социальную структуру в городе. Важно знать, каким образом живут люди и как используют свое жилье, как к нему относятся и что в жилье для них важно, а что нет. В настоящий момент жизнедеятельность людей и их спрос на структуру жилища в проектировании не учитывается, и проектирование происходит для всего населения одинаково.

 

Выявление структуры спроса и типов жизнедеятельности городских жителей - шаг на пути к тому, чтобы перейти от проектирования “для населения” к проектированию “для человека”, то есть опираться в проектировании на способ жизнедеятельности людей в конкретном городе.

Особенность жизнедеятельности - это долговременная характеристика, свойственная горожанину. Если она меняется, то это происходит медленно. Поэтому можно опираться на присущий конкретной территории тип жизнедеятельности в проектировании жилья.

 

 

 

Цель исследования:

Выявить фактически сформировавшиеся типы жизнедеятельности в многоквартирных домах и установить их взаимосвязь со спросом в архитектурно-планировочной структуре жилища и отношением жителей к собственному дому в городах России.

 

 

В современном обществе идет активный процесс формирования все более дифференцированных образов жизни. Наблюдается смена отношения людей к городскому жилью. С одной стороны, происходят небольшие процессы субурбанизации, а с другой - гораздо более активно - увеличение спроса на качественное городское жилье. Требования к жилью комфорт-класса растут. Отношение к квартире как “убежищу” или как к вложению денег до сих пор существует, но одновременно с этим появляется и спрос на качественное жилье для постоянного проживания.

 

Если стремиться к достижению понимания “качественное жилье”, то можно рассмотреть его составляющие. Наряду с такими важными характеристиками, как соответствие жилья всем нормам и современным стандартам (то есть безопасность), это еще и соответствие качественному спросу всех групп потребителей. “Сруктура (городского) жилья” в данном случае подразумевает: а) объемно-планировочные решения б) функциональное содержание жилого здания и особенности его функционирования в) материально-техническая оснащенность жилого дома, квартиры.

 

В данном исследовании мы стремились рассмотреть понятие спроса как индивидуальных предпочтений людей не на основе того, что они выбирают из существующего на рынке. Наоборот, на основе способов жизнедеятельности людей в существующем жилье мы попытались выявить их предпочтения в структуре жилья, в какой они хотели бы жить.

 

Предпочитаемая структура жилья рассматривается респондентами и как предпочитаемый тип жизнедеятельности в структуре жилища, т.к. с внесением архитектурно-планировочных изменений в структуру жилища будет изменен и способ жизнедеятельности потребителей.

Как мы уже сказали, в сегодняшней действительности архитектор всегда проектирует жилье на свое усмотрение, исходя из лучших и знакомых ему практик, а не из реальной ситуации в конкретном городе.

Другая крайность - это метод вовлечения населения в процесс проектирования, “партисипаторное” проектирование или планирование. В масштабах планирования или многоквартирного домостроения это сделать непросто ввиду того, что трудно соблюсти балланс разных интересов в таком крупном проекте, как проектирование многоквартиного жилья.

 

 

 

 

-------------------------

То есть идеальная ситуация - это когда каждый человек выступает заказчиком проекта своей квартиры, причем это происходит в рамках многоквартирного дома. Процесс проектирования многоквартирного дома будет схож с процессом проектирования частного жилого дома. Это уже сейчас можно себе представить в такой схеме, как долевое строительство - будущие жители уже на стадии котлована вносят деньги за жилье. Но проект уже есть, и будущие жители просто выбирают квартиру из предложенных.

Можно представить себе, что на стадии оплаты будущей квартиры потенциальный собственник может участвовать в проектировании квартиры для себя и высказывать свои принципиальные пожелания.

 

Застройщик ищет дольщиков с уже готовым проектом и планировками квартир. Строительство начинается уже тогда, когда проект готов и прошел экспертизу. Но можно представить, что застройщик может искать будущих дольщиков по месторасположению участка в районе и по заманчивому предложению внести свои пожелания в будущую квартиру, самостоятельно сформировать ее будущий облик и планировку. Таким образом дольщики могут выбрать и комфортный для себя район, и сформировать удобную для себя квартиру. А на стадии проектирования еще познакомиться со своими будущими соседями, сформировать соседское сообщество и даже принимать решение, с кем они хотят или не хотят жить (все чаще применяющееся сейчас социальное проектирование). Это идеальная ситуация!

 

Проблема, которая сейчас не дает реализации этого принципа - это:

1) Срок проектирования и без того слишком высокий (может достигать 600 дней),

2) Задача невыполнима для архитектора, если нужно учесть  пожелания сразу нескольких десятков "заказчиков" - будущих собственников квартир.

 

Решение в недалеком будущем может быть простым:

Очевидно, что в скором времени строительство будет полностью автоматизировано. Технология уже сегодняшнего дня - это 3D принтер для строительства.

В такой ситуации скорость строительства многоэтажного дома во много раз увеличится и будет исчисляться днями, а не годами.

 

Самая сложная задача - это учет пожеланий всех собственников. Эта задача выполнима с помощью алгоритма. Для этого необходимо заложить определенные статичные параметры - пожелания каждого собственника, структурированные по типам: например, пожелания к высоте потолка, к наличию балкона, к ориентации окон каждой комнаты, предпочитаемому этажу. Алгоритм с учетом местных строительных нормативов и пожеланий всех собственников может распределить квартиры в структуре дома таким образом, что учтет все или большинство  пожеланий. Сформирует планировки с учетом общих коробов коммуникаций, "мокрых зон" и т.д. В будущем проблема "мокрых зон" вообще может уйти благодаря новым технологичным материалам и электронным сервисам, которые будут следить за всеми коммунальными "сбоями".

 

Нужно написать про игру, как можно динамически следить за общей стоимостью квартиры, меняя ее параметры при проектировании.

 

Есть большое НО: сам человек может ошибиться в настройках. Он не профессионал, и не знает как будет выглядеть это в реальности. Нужно либо виртуальное моделирование помещений, которые он создал, либо другой способ - это все таки отстранить

 

-----------------

 

Но оптимальный путь в сегодняшней ситуации - это выявление групп по типу жизнедеятельности и по структуре спроса в городском жилище. Деление на страты не по социостатусной группе, а по образу жизни, по типу пользования жилища и предпочтений в его структуре.

Такой подход дает нам понимание о реальной социальной ситуации в городе.

 

Проектирование на основе реальной структуры общества по типам жизнедеятельности и ее спроса, - это срединный путь между “партисипаторным” подходом и проектированием без участия людей (как это происходит сейчас). Вовлечение жителей в процесс проектирования путем выявления их предпочтений - это один из методов “партисипаторного” подхода, самый “легкий” способ взаимодействия с людьми - метод консультации.

 

При такой концепции процесс проектирования выглядит так:

1) желающему купить квартиру в каком-то конкретном районе необходимо заполнить анкету с пожеланиями - тот же самый онлайн-калькулятор стоимости квартиры, где можно видеть стоимость каждого своего пожелания. Указать желаемый район проживания.

Картинка

2) Выгрузить анкету в общую базу.

3) При достаточном количестве анкет в базе, девелопер, желающий построить жилой дом, может загрузить эти анкеты в алгоритм проектирования жилого дома и получить готовую предварительную компановку. Эту компановку он должен отправить на согласование потенциальным покупателям. Если нужно, то скорректировать ее и снова согласовать с покупателями.

4) Далее процесс будет похож на тот, который есть сейчас - архитектор дорабатывает здание до необходимой эскизной стадии, и у девелопера теперь есть на руках проект дома. Дальше процесс экспертизы документации (хотя он может быть тоже в автоматическом режиме, поскольку алгоритм не нарушает нормативов) и внесения со стороны покупателей авансовых платежей (в случае с долевым строительством).

Картинка с фасадом

 

 

Дифференциация жизнедеятельности определялась по следующим признакам:

 

1) по частоте совершаемых действий в доме и во дворе. Например, как часто гуляет во дворе, как часто пользуется бытовой техникой и т.д.;

2) по локализации действия. Нас интересовало, в каком месте квартиры происходит действие, происходит ли оно в пределах структуры дома или за пределами;

3) по степени оборудованности домохозяйства бытовой техникой. Это является также показателем отношения человека к жилищу и его видам деятельности в пределах квартиры;

4) по предпочтениям в структуре жилья, от безразличия респондента к наличию помещения и оборудованного места под какой-либо процесс, до осознанной необходимости помещения.

 

В данном исследовании нас интересовало понятие архитектурно-планировочной структуры как материальных (конструктивно-декоративных) составляющих элементов жилого здания и чисто утилитарного (функционального) содержания. Преобладающая в России типовая структура жилья уменьшает значимость рассмотрения здесь художественно-образного содержания жилого здания и сильно усложняет исследование, поэтому мы его не учитываем.

Архитектурно-планировочную структуру жилого дома можно условно разделить на элементы, находящиеся в компетенции градостроительного проектирования, и на элементы архитектурно-инженерного проектирования (см. схему).