Проект благоустройства Проспекта Мира в Калининграде

На первом этапе был проведен социологический анализ - наблюдения с помощью социологов и волонтеров в течение недели, включая ночные наблюдения.

Наблюдение осуществлялось 1,2,3,4,6,7 сентября.
1,2,3 сентября проспект Мира был поделен на 5 участков наблюдения, наблюдение осуществлялось по каждому участку в 3 смены, с 8:00 до 00:00.

В ночь с 3 на 4 сентября был осуществлен nightwalk по всем участкам наблюдения с 22:00 до 6:00.
4 сентября наблюдение осуществлялось в две смены с 09:00 до 18:00, а также в две смены по всем участкам наблюдения с 18:00 до 23:00. 
6-7 сентября наблюдение осуществлялось в смешанном режиме – смены по участкам и смены на все участки с остановкой в выделенных проектируемых зонах.

Перед каждой сменой наблюдения осуществлялся инструктаж наблюдателей и корректировка оптики наблюдения.
По окончании смены наблюдения наблюдатель сразу же от руки или в электронном виде писал протокол наблюдения и передавал куратору смены.


Всего было проведено с поправкой на время написание отчетов и технические накладки около 400 часов наблюдения.
На основании протоколов наблюдения исследовательская группа составила интерактивную карту https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1p5uxySrkPxKiLswKlJskP_C0Fek


На карте зафиксированы качественные наблюдения, касающиеся объектов предметно-пространственной среды города, а также средового поведения жителей и их взаимодействия с этим объектами. На карте выделены границы территорий, обладающих ярковыраженными свойствами и внутренним качественным единством (в границах выделенной территории реализуются сходные качества среды). Также ин-
струментарий карты позволяет рассматривать отдельно наблюдения в утреннюю, дневную, вечернюю смены, а также в ночное время.

Ключевые результаты наблюдения на проспекте Мира, г. Калининград: 

Улица неоднородна по практикам использования, однако назвать ее “центральной” невозможно – Центральные функции в том или ином виде проявляются только в восточной стороне улицы, однако и они оказываются отделены от действительно центральной части города псевдоцентром (ул. Театральная, пр. Мира, ул. Ушинского)


На улице можно выделить на основании практик жителей города следующие структурные элементы:
1) псевдоцентр, характеризующийся слабой туристической активностью и почти отсутствующей активностью жителей;
2) территория от ЦПКиО до Драматического Театра , характеризующаяся нарастанием центральных практик с запада на восток, большим числом молодежи среди дневного населения (за счет колледжа и школы искусств), а также являющаяся единственной зоной ночной жизни;
3) неструктурированная территория на ул. Грекова, характеризующаяся тем, что на улице припаркованы автомобили дневного населения пр. Мира, а также территория используется для транзитного перемещения от пр. Мира к площади Победы, более удобного чем сам пр. Мира;
4) территория “Спальной Европы” от Цветочного рынка до ул. Чкалова, характеризующаяся дневными деловыми практиками и утренними и вечерними «домашними» практиками (выгул собак, прогулки с детьми, досуговое велопользование);
5) нежилая зона от ул. Карла Маркса до ул. Бассейной, включающая общественные пространства: церкви, зеленые зоны (ухоженные и неухоженные), пруд, водопад, ресторан, стадион, сквер, имеющая рекреационный потенциал, пока слабо раскрытый;
6) неблагоустроенная территория от ул. Бассейной до кладбища, характеризующаяся общим ощущением заброшенности и уменьшением количества прохожих практически до нуля при движении от центра.

По итогам предпроектного исследования проспекта были выявлены «артефакты» - следы прошлого. Причём следы как материальные - историческое мощение, ограждение, пожарные гидранты и др., так и нематериальные - память определенных мест, истории людей, ставшие историями города. Все эти находки определяют уникальность конкретной улицы и должны стать частью проекта благоустройства.

Проспект Мира  - это:

1. Тень - солнце. Весь год одна сторона проспекта находится в тени, а другая – на солнце. Это обусловлено направлением улицы с востока
на запад. Пешеходы выбирают теневую сторону, когда жарко, и солнечную, когда холодно. Также эта особенность влияет на озеленение и функционал каждой из сторон.

2. Вода. В Калининграде ярко выражена тема воды, и проспект Мира не является исключением – в нескольких местах его пересекает ручей, к нему примыкают пруды Хлебное (Поплавок) и оз.Дзержинец. Необходимо сделать доступ к этим водным объектам комфортным, сделав их полноценными общественными пространствами проспекта Мира.

3. Микроплатц. Буквально - миниатюрная площадь, чаще всего расположенная на углу дома, стоящего на перекрёстке. Общественное
пространство, исторически сложившееся благодаря особенностям застройки - срезу угла здания - служит местом встреч горожан и работает на локальное сообщество.

4. Озеленение. Влажный климат Калининграда с мягкими зимами даёт возможность максимально использовать озеленение в качестве
дизайн-приёма благоустройства. Предпосылками для этого также являются существующие традиции озеленения, характерные для проспекта Мира:
- Палисадники
- Посадки грабов
- Старые большие деревья вдоль дороги
- ЦПКиО
- Зоопарк
- Скверы вдоль улицы
- Рекреационный парк у оз. Дзержинец
- Каштановая Аллея
- Спортивный парк стадиона Балтика
- Сливы и яблони в Амалиенау
- Зеленая зона вдоль ручьев Парковый и Воздушный
- Газоны трамвайных путей

5. Архитектура. Смешанная - современная, советская и Кенигсбергская

Исторической справкой занимались коллеги из Калининградской компании "Pictorica". Сохранившихся фотографий старого Кенигсберга осталось очень мало, и основную часть фотоматериала выкупали в Германии.

Жилье вдоль пр.Мира имеет разную плотность и типологию застройки. Кроме того, совмещение с обильными рекреационными и инфраструктурными зонами влечет за собой раздробленность кварталов и образование разных по масштабу жилых ареалов. Разную роль для этих кварталов играет и пр.Мира.

Типология улицы на протяжении всей длины очень разная, а вместе с этим - разная плотность застройки, жилья и инфраструктуры, разная интенсивность движения транспорта и разные смыслы у пространства.
В проектировании нужно учитывать эту разность и использовать ее на благо дальнейшего развития улицы.

В предпроектном анализе были выявлены разные типы проблем, с привязкой к карте.

Проектные решения для каждого участка проспекта Мира:

Типология общественных пространств.

Помимо заданных ТЗ участков для проектирования, были выделены дополнительные территории, также являющиеся общественными пространствами. Их все можно разделить на 4 типа:

Стадион "Балтика". 

Проектом предлагается создать два сценария функционирования площади - “ежедневное использование” и “городские мероприятия”.
Для ежедневного использования на площади устанавливаются крупные МАФы яркого дизайна, совмещающего функции сиденья и озеленения. Также предусматривается устройство дополнительного прохода вдоль фонтана по его дальнему краю - это позволит соединить сквер и площадь в глубине от основного потока движения.
Требуется провести реставрацию чаши фонтана с воссозданием первоначальной мозаики. А также добавить по периметру фонтана стационарные сиденья, подсветку тополей и собственно фонтана.
Второй сценарий использования площади – POP-UP пространство, место для игр и экспериментов. Это могут быть спортивные трансляции (в том числе чемпионата-2018), городские фестивали и т.п.
Для функционирования площади во время мероприятий предлагается располагать на ней мобильные элементы инфраструктуры, меняющиеся в зависимости от нужд события: кинотеатр под открытым небом, сцена и сиденья, фудкорт, ярмарочны  павильоны и др.

Проект благоустройства проспекта Мира в Калининграде
Калининград, 2016
 
Архитекторы:
Тренина Виктория
Сабируллов Алексей
Сабируллов Евгений
Творческое объединение UTRO
Социологи:
Петр Иванов
Мария Ермолова
Екатерина Гордеева
Историки, краеведы и экскурсоводы:
Александр Попадин
Татьяна Удовенко
Виктория Корнеева
Работа с архивом:
Максим Попов
Специалист по транспорту:
Николай Залесский
Дизайнеры:
Компания Pictorica, Максим Попов
Активисты движения "Велоград":
Иван Марков
Агроэколог:
Ирина Губарева
Волонтеры, принимавшие участие в социологическом наблюдении:
Анастасия Перминова
Екатерина Жукова
Артур Зеков
Марина Двоеконко
Айнур Кобжасарова
Виктория Колесникова
Наталья Андреева
Екатерина Пичугина
Татьяна Дорофеева
Яна Литвинова
Эльвира Хакимова
Святослав Якимов
Маша Генова
Вероника Гашимова
Информация по колористике фасадов:
Юлия Зубарева
Александр Зубарев
Общественная организация инвалидов “Ковчег”:
Татьяна Анашенко
Спасибо за помощь в подготовке информации:
Вячеславу Генне (гл. архитектор)
Андрею Анисимову (арх. отдел)
Анне Пискорской (арх. отдел)
Наталье Лелет (КАиС)
Соколовой Светлане (директор Калининградского Зоопарка)
Владимиру Сыроежкину (архитектор)
Халеду за вкусный обед (директор кафе “Дамаск”)